您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 校园网智慧平台
教育教学

志愿礼仪展风采 助力残联奏佳音

发布日期:2017-11-6   发布人:陈磊   发行部门:团委   浏览:次   


2017年11月2日,由中国盲人协会、江苏省残联、中国盲文图书馆、中国狮子联会共同主办的第二届“阿炳杯”全国盲人器乐独奏大赛决赛在阿炳的家乡江苏省无锡市举行。

我校团委葛燕萍书记带领5位志愿者承担了本次大赛的礼仪颁奖服务。她们身着白色青花瓷服饰,成为大赛上一道美丽的风景线。两天的服务时间,她们的优雅身姿,耐心指引得到了大赛组委会的一致好评,也充分展现了我校学生的青春风貌。

相对于其他岗位的志愿者,礼仪志愿者不仅服务于赛事本身,同时也是文化传承展示的一部分,不仅要展示志愿者的青春活力,更要展示赛事承办城市的文化形象和精神风貌。

“我面对着这些坚强的盲人演奏家,真正体会到什么叫了‘生命不止,奋斗不息’的精神。”参加此次礼仪志愿服务的韩英说,“在台上表演的他们投入的演出,娴熟的演奏技巧和自强不息的风采,更是激励着我在今后的学习生活中不怕艰险,努力前行。”

“礼仪服务不仅要求要有良好的礼仪形态,还要有较强的应变能力和满满的爱心。”黄莉莉作为一个多次参加礼仪志愿服务的同学,她对此次服务印象深刻。“我的工作主要是搀扶选手下台,与常人不的是,他们的每次表演下台,我都要弯腰将他们扶起,通过简单的交流,以一个适合的姿势引领他们前进。这些演奏者将他们的手搭在我的肩上的时候,他们就把所有的信任交托于我,我一定得保证他们完美的落幕。”

这次大赛持续时间是两天,一天十几个小时。这也给礼仪志愿者提出了连续作战的要求,对她们的身体体能和意志品质都是很大的挑战。我校潘奕帆同学有甲沟炎,不能长时间的站立。此次参加这次志愿服务,她的伤痛再次发作,但还是咬牙坚持。直至第二天上午,她的指甲和脚趾之间严重流血,无法站立,她才不得已离开自己的岗位。事后,她表示:“志愿者精神意指一种互助、不求回报的精神,它提倡‘互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报’。这次虽然留下的遗憾。但是我会养好伤病,不忘初心,持之以恒,这才是作为一个志愿者真正的能量!”