您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 校园网智慧平台
校务公开

追溯汉字渊源,强化书写意识——新教师进行文字书写培训

发布日期:2017-11-15   发布人:王佩娴   发行部门:教务处   浏览:次   

        新教师基本功系列培训第三课,是文字书写课。以往,许多中国人都坚信“字如其人”,如果一个人字迹拙劣,往往会失去一些印象分,所以大家重视练字,以字美为荣。但随着电脑的普及,越来越多的人使用键盘书写,手写字体逐渐退步,甚至提笔忘字。我们教师群体,同样也被越来越发达的多媒体影响着,上课多以课件为主,板书已经少之又少。但是,作为教师,我们有责任去引导、示范文字的书写,教师的一手好字,无疑将增强教师的号召力,也是教师自身素质的体现。

   上周,教务处请来了无锡市文化馆资深专家胡根宝来给新教师们上了一堂贯通古今的文字书写课。胡根宝本身对中国历史文化颇有研究,他认为汉字书写的核心是中国文化的体现,汉字传承了中国文化,凝聚强大力量。他从文字的起源开始,让大家了解汉字演变,再从汉字结构来谈书写的构架美。虽然时间短暂,但胡老师带领着大家领略了汉字之变,汉字之美,汉字之强。 其实不仅仅是新教师,我们每个教师都应该提升汉字使用书写的意识,要写对字,写好字,让中国汉字在我们的笔下熠熠生辉。