您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 校园网智慧平台
校务公开

工匠精神 从做中习 从做中炼 从做中悟

发布日期:2017-11-13   发布人:周馨   发行部门:轨道交通工程系   浏览:次   

  17轨道高中班参加了为期一周的钳工实训,实训,是学生生活的第二课堂,是学生锻炼成长的有效途径,也是检验真理的试金石。通过这次实训,培养了大家做事严谨、不畏困难的学习精神,同时促进了同学之间的团队协作。听学长们说,钳工实习是辛苦的。钳工几乎完全手工操作,对操作的技术要求比较高,而且为了工作需要,也要站着进行加工。初接触这种工作,技术不熟练,特别容易出错,而且还是站着。一天下来,整个人都有一种强烈的崩溃感。只是当看着一个光滑洁净的工件从自己的手中出来,就由衷的有了一种成就感。并且对工匠精神有了敬畏感。对于什么是工匠精神,千人有千解,但有两个核心元素不可或缺,那就是:精雕细刻、精益求精。

    以下是摘自同学们的钳工实训总结。

    同学语录:

   “铁本是十分坚硬的东西在我们几天的努力下,也能将它磨成细微的铁粉。”

       “实训一周,唯一感触就是我人变得有耐心了。”

       “实训虽然很枯燥无味,但却不能急躁,因为一但心急,可能前面做的全部白费。”

    “在这课上,你只有精细,更精细。我真正明白了什么是工匠精神。”

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,读万卷书,不如行万里路,实践才是检验真理的唯一标准,希望能有更多的这样机会参加实践”。

    “世上无难事,只怕有心人,以后无论在学习还是工作岗位上,一定要用心去做。”

    “只要功夫深,铁杵磨成针,经过这一周的实习,让我体会到工人的辛苦和快乐,同时看到自己的作品,又有一种自豪感,成就感,难以用语言来表达,这一切都给我留下了难忘的回忆。”

    最后同学们对两位实训老师说一声:“老师,您辛苦了!”

1.jpg

 

3.jpg


4.jpg


2.jpg